Представление к награждению

Дата рождения: 22 июня 1929г.

Должность: Почетный ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Награжден за вклад в развитие высших форм современного образования и подготовку научных кадров высшей квалификации в области социально-экономических и гуманитарных наук

Борис Максимович Фирсов родился в городе Сальске Ростовской области. В 1935 г. вместе с родителями приехал в Ленинград, где безвыездно проживает до наcтоящего времени. Б.М.Фирсов участник Ленинградской блокады.  Окончив в 1948г. 10 классов 55-й мужской школы Ленинграда, поступил в Ленинградский Электротехнический институт имени В.И.Ульянова (Ленина), откуда был выпущен в 1954г. (диплом инженера-электрофизика с отличием, специальность «Электронная оптика»). С декабря 1953 г. по август 1956 г. – 1-й секретарь Петроградского РК ВЛКСМ г. Ленинграда, с августа 1956 г. по ноябрь 1959 г. – секретарь, второй секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ. С ноября 1959 г. по май 1962 г. - 1-й секретарь Дзержинского РК КПСС г. Ленинграда. В эти же годы дважды избирался членом Ленинградского обкома, Ленинградского горкома КПСС и депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. двух созывов. С мая 1962 г. по январь 1966 г. работал директором Ленинградской студии телевидения. С февраля 1966 г. по февраль 1969 г. – аспирант философского факультета Ленинградского государственного университета (очное отделение). Тогда же успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Социальные проблемы телевидения». В 1979 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по теме «Массовая коммуникация в условиях различных социальных систем» (специальность 09.00.09 - прикладная социология). С 1969 г. по 1996 г. работал в академических институтах – Институт социологических исследований АН СССР (ленинградские сектора), Институт социально-экономических проблем АН СССР, Институт этнографии АН СССР (ленинградская часть) - в качестве старшего, ведущего научного сотрудника заведующего сектором. В 1989 г. решением Президиума АН СССР был назначен директором-организатором Ленинградского (Санкт-Петербургского) филиала Института социологии РАН. В 1991 г. был избран директором  этого филиала (ныне Социологический институт РАН). Оставил эту должность в январе 1996 г. в связи с переходом на работу в качестве ректора-организатора Европейского университета в Санкт-Петербурге, первым выборным ректором которого он являлся до июля 2003 г. С июля 2003 г. по настоящее время – главный научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге. Ученый совет ЕУСПб избрал Б.М.Фирсова Почетным ректором Европейского университета в Санкт-Петербурге (2004 г.). В мае 2006 г. ему присуждена степень Почетного доктора в области социальных наук (Honoris causa) университета Хельсинки. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (1944 г.), орденом «Знак Почета» (1957 г.), орденом Дружбы (2006 г.).

Перу Б.М.Фирсова принадлежит 195 научных работ,  из них  7 книг (Фирсов Б.М. Телевидение глазами социолога. - М.: Искусство, 1972.- 190с.; Фирсов Б.М. Пути развития массовой коммуникации. - Л.: Наука, 1977. - 166с.; Качество населения Санкт-Петербурга II / Отв. ред. Б.М.Фирсов / РАН, СПб. Филиал Ин-та социологии. - 1996. -304с.; История советской социологии 1950-1980 гг. – Изд-во ЕУСПб. – 2001. – 294с.). Основные научные работы Б.М.Фирсова связаны с актуальными проблемами теории, методологии и истории современной социологии и этно-социологии, вопросами изучения общественного сознания, массовой коммуникации, общественного  мнения.. 25 работ Б.М.Фирсова были опубликованы (полностью или частично) в Болгарии, Венгрии, Германии, Польше, США, Финляндии, Чехословакии, Японии.

В 1969- 1974 гг. Б.М.Фирсов преподавал курс по теории и методам социологических исследований в Высшей профсоюзной школе культуры ВЦСПС (Ленинград) и ему в 1973 г. было присвоено звание доцента кафедры педагогики и психологии. Он имеет публикации по методологии и методам изучения общественного мнения и массового сознания. Эти работы входят в список литературы, рекомендованной для университетской подготовки профессиональных социологов. В 1994 г.  в качестве приглашенного профессора в  течение семестра читал лекции по проблемам современных средств массовой коммуникации в университете Ганновера. В Европейском университете в Санкт-Петербурге ведет курс по истории развития советской социологии (1950-е - 1980-е гг.). 6 учеников Б.М.Фирсова успешно защитили кандидатские диссертации.

Б.М.Фирсов имеет богатый опыт международной научной деятельности. Он проходил научные стажировки  в  Лондонской  школе экономики и политики и Би-Би-Си (1967 г.),  штаб-квартире ЮНЕСКО (1972 г.),  Институте Дж. Гэллапа (1977 г.), Японской радиовещательной корпорации Эн-Эйч-Кей (1978 г.), ведущих университетах США (1991 г.). Является автором и участником ряда международных исследовательских проектов (Финляндия, Венгрия),  был руководителем и автором инициативного исследовательского проекта изучения качества населения Санкт-Петербурга, поддержанного РФФИ и РГНФ в 1993-1996 гг. Развивая традиции исследований образа и качеств жизни (социология, экономика, социальная психология) и качества народонаселения  (демография)  жизни, руководимый Б.М.Фирсовым научный коллектив смог обосновать новое направление фундаментальных исследований - предложить теорию и методы сбора  и анализа обоснованной информации, позволяющей оценивать и прогнозировать социальную жизнеспособность людей (адаптивность к макросоциальным условиям и их изменениям), выдерживать нагрузки интенсивного развития, находить ресурсы для переживания кризисных явлений.

Индивидуальные исследовательские проекты последних лет Б.М.Фирсова - проект «Ментальные миры современного российского населения» и проект «Разномыслие в СССР. 1945-1964 гг.)» – на конкурсной основе поддержаны соответственно Международным исследовательским центром имени Вудро Вильсона (2003 г.) и Фондом Джона Д. и Кэтрин Макартуров (2004-2005 гг.); Фондом Форда (2004-2006 гг.)

Особо следует сказать о личном вкладе Б.М.Фирсова в развитие высших форм современного образования и подготовку научных кадров высшей квалификации, связанном с его деятельностью по созданию Европейского университета в Санкт-Петербурге - негосударственного образовательного учреждения  - института дополнительного профессионального образования, ориентированного на подготовку лидеров социально-экономических и гуманитарных наук. Учрежденный в 1994 г. при активном участии Администрации Санкт-Петербурга и ведущих академических учреждений города, этот университет ежегодно оказывает поддержку 150 молодым талантливым ученым (Санкт-Петербург, регионы России) в их работе над подготовкой и защитой кандидатских диссертаций. Университет имеет высокую международную репутацию  и вносит общепризнанный значимый вклад в развитие российского образования и науки.

Вернуться в галерею

Copyright © ЗАО «Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», 2010–2021