Представление к награждению Материалы Фотографии

Дата рождения: 19 января 1947г.

Должность: Профессор Варшавской школы экономики

Награжден за выдающиеся заслуги в разработке, организации и проведении рыночных реформ в Польше и академические достижения

Лешек Бальцерович в 1970 г. окончил факультет внешней торговли Центральной высшей школы планирования и статистики в Варшаве (ныне – Варшавская высшая школа экономики). В 1972-1974 гг. обучался в США и получил магистерскую степень в Университете Сент-Джонс в Нью-Йорке (1974 г.). В 1975 г. в Варшаве ему присуждается докторская степень по экономике.

В 1978-1980 гг. Бальцерович состоял в команде экономических советников при премьер-министре Польши. После введения режима чрезвычайного положения в 1981 г. он покидает Польскую объединенную рабочую партию и становится экономическим экспертом независимого профсоюза «Солидарность».

После краха коммунистического режима он с сентября 1989 г. и до августа 1991 г. занимает пост заместителя премьер-министра и министра финансов Польши. С его именем связан разработанный под его руководством и проводимый им жизнь в тот период план радикальных рыночных реформ («план Бальцеровича»).

Целью плана было покончить с гиперинфляцией и обеспечить сбалансированный бюджет. Цены на большинство товаров были освобождены, но были введены ограничения на ежегодные приросты зарплат занятых в государственном секторе. Польская валюта – злотый, стала конвертируемой внутри страны. Это привело к существенному повышению цен и вынудило государственные предприятия повысить свою конкурентоспособность.

Это план оказался нелегким для Польши, что сделало Бальцеровича объектом острой критики. Однако сегодня, спустя много лет, большинство экономистов соглашаются с тем, что не будь шоковой терапии, приносящей в жертву краткосрочные цели ради долгосрочных выигрышей, современная Польша была бы куда более бедной страной. Темпы экономического роста Польши между 1989 и 2000 годами оказались одними из самых высоких среди постсоциалистических экономик.

Бальцерович возвращается на посты министра финансов и заместителя премьер-министра в октябре 1997 года и остается на них вплоть до июня 2000 г. В декабре 2000 г. он становится председателем Банка Польши и шесть лет занимает этот пост. В ноябре 2005г. президент Польши Александр Квасьневский награждает его высшей государственной наградой Польши – орденом Белого орла, за вклад в преобразования польской экономики. Как академический экономист Бальцерович известен своими работами, в которых он всегда отстаивает идеалы свободы экономической активности и требует сокращения государственного вмешательства. Российские свободомыслящие читатели недавно открыли для себя его замечательную книгу, переведенную на русский язык. Она называется недвусмысленно – «Навстречу ограниченному государству» (2007). Бальцерович также замечательный публицист – он постоянно публикует свои обзоры в одном из самых популярных польских общественно-политических журналов Wprost.

В мире нет, пожалуй, еще одного человека, с чьим именем столь очевидно ассоциировался бы переход от директивной социалистической к свободной рыночной экономике.

Бальцерович – не просто выдающий польский экономист, он экономист, вставший во главе реформ, которые показали миру, что выход из развала, порожденного социалистическим типом хозяйства, есть.

Лекция Institutional Systems and Economic Growth

Вернуться в галерею