Главная Биография Научное наследие Леонтьевские чтения

Биография » Биографические периоды » Берлинский период

Берлинский период

По-видимому, вначале Леонтьев не собирался навсегда покидать Родину. Лично для него вопрос заключался в том, где именно он сможет в большей степени реализовать свои знания и способности. И, надо признать, что Запад встретил его довольно холодно. Оказавшись в Берлине, Леонтьев обнаружил, что аспирантура отнюдь не спешит распахивать перед ним свои двери. Главная трудность заключалась в том, что от него потребовали сдать экзамен по греческому и латинскому языкам, которые в Советском Союзе считались «мертвыми» и не преподавались. Впрочем, Леонтьев сравнительно легко преодолел это затруднение и стал аспирантом Берлинского университета. Темой его диссертации было исследование народного хозяйства как непрерывного процесса.

В Германии Леонтьев публикует статью о балансе народного хозяйства СССР за 1923-24 гг., где впервые использует уникальную таблицу межотраслевых связей. Это было начало мощного научного направления межотраслевого анализа. Удивительно, но статью с массой критических замечаний оперативно перепечатали в Москве в журнале «Плановое хозяйство». В первый и последний раз.  А между тем 19-летний ученый успешно ведет исследовательскую работу в Берлинском университете. Ему помогает отец - профессор  Василий Леонтьев–старший, пока еще финансовый эксперт советского посольства в Германии.  Но, впрочем, скоро и он выбирает эмиграцию.

В 22 года Леонтьев получил за работы по анализу цикличности экономических потоков степень доктора философии. В 1927 году, опять-таки на немецком языке, выходит еще одна его работа — «Теория и статистическое описание концентрации». В 1927-1928 годах, будучи еще студентом, он начал свою профессиональную карьеру в качестве экономиста-исследователя Института мировой экономики при Кильском университете. Одновременно он продолжал работать над диссертацией и в 1928 году стал доктором экономики Берлинского университета. Жизнь постепенно налаживалась, однако в Европе уже начали проявляться признаки грядущего экономического кризиса. Жизнь дорожала, а Леонтьев по-прежнему оставал­ся эмигрантом, хотя и имеющим докторскую степень, но живущим на скромное жалование младшего научного со­трудника. Ему требовалось совершить какой-нибудь достаточно решительный поступок, чтобы вывести свою карьеру на качественно новый уровень. И вот подобный случай, кажется, представился.

Германский период жизни Василия Леонтьева («Wassily Leontief and his German period») - Харальд Хагеман, профессор Института экономики Университета Хохенхайм
 

 

Сервер Василия Васильевича Леонтьева © 2010