Главная Биография Научное наследие Леонтьевские чтения

Биография » Биографические периоды » Восстановление связей с Россией

Восстановление связей с Россией

Имя Леонтьева реабилитировали у нас только в 60-х годах. Академик Немчинов пробил публикацию рецензии на его книгу «Исследование американской экономики», потом напечатали и саму книгу и даже пригласили самого автора, что было в те времена исключительной редкостью. Скорее всего, за этим жестом стояла политика. Хрущев готовился к поездке в Америку. Хотя Леонтьев не был политической фигурой, сама его личность влиятельного ученого, русского эмигранта в какой-то мере воплощала связь обеих наций, а научные достижения могли пригодиться для международного сотрудничества. Леонтьева встречали почтительно, даже заискивающе. Но все испортил он сам, поскольку не стал хвалить нашу плановую экономику, которая строится на двойной и тройной бухгалтерии.

В. Леонтьев высоко оценил новаторские российские разработки Госкомстата России по использованию метода «затраты – выпуск» при построении межотраслевых балансов.

В декабре 1991 по инициативе мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака и В.В. Леонтьева  в Санкт-Петербурге, родном городе нобелевского лауреата и основателя Мирового института экономического анализа,  откроется наш собственный Международный центр социально-экономических исследований, которому он согласится дать свое имя. Несколько лет назад, едва не до самой смерти в феврале 1999 года, он консультировал приезжавших к нему из России молодых реформаторов, давал интервью по вопросам ценообразования, денежной политики, допустимых форм государственного регулирования рыночных процессов и с горечью наблюдал за тем, как испытанные в других странах его модели на родине вроде бы изучались, но, увы, оставались достоянием научных конференций и газетных дискуссий.

Сергей Васильев, научный руководитель Леонтьевского центра: “То научное направление, которого придерживался в последние годы Василий Васильевич,  идет в существенной мере в разрез с практикой пореформенной России. Тут проводились либеральные реформы, а госрегулирование практически не применялось. Василий Васильевич считал, что необходим баланс между рынком и госрегулированием”. 

 

В 1994 году в Санкт-Петербурге будет опубликован сборник «Избранные статьи», а в 1997 - книга «Межотраслевая экономика». Благодаря Василию Васильевичу происходит расширение прогностических исследований на основе модификаций и обобщений модели «затраты-выпуск» в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН, Институте макроэкономических исследований Минэкономразвития России.

Леонтьев много раз успел побывать у нас в последние годы жизни. Мудрец с огромным чувством юмора и такта, он не давил рецептами, рекомендациями. Он не принял предложения Ельцина, отказался стать его советником, потому что понимал, что нет  того объективного статистического материала, без которого  немыслима его методика, немыслима современная экономика, и не уставал удивляться, как много можно построить моделей «на песке» и серьезно обсуждать их достоинства, ведь экономика – это не философия, в ее основе «строгая цифирь», высшая математика.

В свете Леонтьевских моделей, их равно успешном использовании и в Японии, и в США, Мексике, смешно звучат идеи о евразийстве, об особом месте и пути России. То, что возможно в религии и культуре - любой народ волен поклоняться своим идолам, то не мыслимо в экономике в эпоху интеграции, общих рынков и всеобщем стремлении к процветанию.
 

 

Сервер Василия Васильевича Леонтьева © 2010