Главная Биография Научное наследие Леонтьевские чтения

Биография » Биографические периоды » Китайский период

Китайский период

В 1928 году в одной из кильских кофеен Леонтьев познакомился с двумя китайскими коммерсантами, которые были связаны с обосновавшимся в китайском городе Нанкин правительством.

Через несколько недель Леонтьев получил официальное приглашение приехать в Китай в качестве советника министра железных дорог. Перед ним поставили задачу рассчитать оптимальный вариант системы путей сообщения и грузоперевозок. Вот вам и отсталый Китай. Никакой статистики в Китае тогда не было, другой экономической информации ему не предоставили. И тогда кабинетный ученый добился выделения аэроплана, и сам, методично, район за районом обследовал Китай с воздуха, мысленно проводя дороги там, где ему казались караванные тропы. Контракт был подписан на год. Судя по всему, в этот период Леонтьев очень мало занимался экономическими вопросами. Впоследствии он не без удовольствия вспоминал о своих поездках по бывшей Поднебесной империи и приключениях в поездах, обстреливаемых бандитами. Вспоминал он и свои визитах в Японию, а также знакомство с тамошними интеллектуалами, перемежавшими научные дискуссии фехтованием на бамбуковых палкам. Впечатлений была масса, однако приобретенный им опыт можно считать скорее отрицательным. Такая гигантская страна, как Китай, потенциально способная стать самой сильной державой мира, находилась в состоянии полного политического и экономического хаоса. Для Леонтьева, стиль которого базировался на трезвом анализе и точных математических расчетах, трудиться в такой обстановке было невыносимо.

В 1929 году он не стал продлевать контракт и вернулся обратно в Германию, которая к тому времени еще глубже скатилась в пучину экономического кризиса. И тогда Леонтьев обратил свои взоры к Америке.

 

Сервер Василия Васильевича Леонтьева © 2010